Landrat Seefeldt und Bürgermeister Blank bei der Genossenschaft „Deutsches Weintor“ zu Gast: 2025er-Jahrgang von der Südliche Weinstraße von hervorragender Qualität – Menge zu wenig


Der 50. Herbst

Einer, der es wissen muss, ist der langjährige Kellermeister der Genossenschaft, Martin Hafner.  Er erläuterte, dass der Dornfelder mindestens 68 Grad Oechsle als Qualitätsmerkmal aufweisen muss. In Grad Oechsle wird der Zuckergehalt des Traubenmostes gemessen. Der diesjährige Jahrgang komme auf teils über 80 Grad Oechsle, ein spektakulärer Wert. Hafner, der in diesen Tagen seine 50. Weinlese beim Deutschen Weintor absolviert – mit 15 Jahren begann er seine Ausbildung bei der Genossenschaft – sagte: „Wenn ich es Revue passieren lasse, ist jeder Herbst anders. Es gibt mal ähnliche Jahre, aber keins ist wie das andere. Vor drei Wochen hätte ich noch gedacht, 2025 wird der beste Herbst meines Lebens. Dann kam nochmal sehr viel Regen – aber es wird trotzdem ein ganz herausragender Jahrgang“, so der Kellermeister. 

Die Mostgewichte waren Anfang August, als die ersten Messungen begannen, gigantisch hoch, wie Frank Jentzer, Vorstandsvorsitzende der Winzergenossenschaft, sagte. Er berichtete von kerngesunden Trauben. Die Menge habe dann leider die Erwartungen nicht erfüllt, ergänzte er. Gerade an der Mittelhaardt seien bis zu 30 Prozent weniger Ertrag gelesen worden. 

Thorsten Schmidt, Aufsichtsratsvorsitzender der Genossenschaft, ergänzte, dass selbst die Betriebe im Süden der Weinstraße, die immer stabile Mengen vorweisen konnten, dieses Jahr über den Ertrag klagten: „Der Behang war da – der Saft, der das Gewicht ausmacht, hat sich allerdings erst in den letzten Tagen so richtig in den Trauben eingelagert.“

Erste Kostproben des Jahrgangs 2025 bekamen die beiden natürlich auch, und zwar direkt aus den großen Edelstahl-Tanks im Keller des markanten roten Gebäudes der Winzergenossenschaft „Deutsches Weintor“ bei Ilbesheim. Nach einem klassischen „Federweißen“, einem jungen Sauvignon blanc, hatten sie auch den ganz frischen Rebensaft eines Cabernet blanc im Glas. Das ist eine der pilzwiederständigen Sorten (PIWI), deren robuste Reben in Zeiten des Klimawandels bestehen können. Einen Geheimtipp mit Blick auf den 2025er-Jahrgang hatte Kellermeister Hafner zum Abschluss noch: Morio-Muskat. Der sei – dank würziger Muskatnote – in diesem Jahr der noch bessere Muskateller. 

Dies ist eine gemeinsame Pressemitteilung der Kreisverwaltung Südliche Weinstraße und der Verbandsgemeindeverwaltung Landau-Land.

Auf dem richtigen Weg.